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Saftige Birnen im knusprigen Blätterteigmantel

Date:  16. März 2023
Author:  lena
Category:  Rezepte/Foodfotografie
Comments:  0
Saftige Birnen im knusprigen Blätterteigmantel

Besonders lecker und superschnell zubereitet ist das Rezept, was ich euch heute vorstellen möchte: Saftige Birnen im Blätterteigmantel!

Mit einer süßen Nuss-Nugat-Füllung und mild fruchtigen Birnen, ummantelt von knusprigem Blätterteig bietet dieses Rezept köstlichen Genuss für alle, die nicht viel Zeit haben oder nach einer fixen Alternative zu Kuchen suchen. Denn mein Birnendessert könnt ihr im Handumdrehen selbst herstellen. Den Blätterteig gibt es schon fertig im Supermarkt zu kaufen und für die Vorbereitung der Füllung und Birnen benötigt ihr nur etwa eine halbe Stunde. Danach kommt das Dessert ebenfalls für eine halbe Stunde in den Ofen und schon sind die Birnen im Blätterteigmantel fertig!

Meine Empfehlung: Für den besonderen Genuss mit Vanilleeis servieren!

Zutaten für 2 Portionen:

1 Rolle fertigen Blätterteig (275 g)

2 Birnen

Zutaten für die Füllung:

15 g gemahlene Mandeln

20 g weißer weicher Nougat

10 g Butter

15 g Marzipanrohmasse

1 TL Bourbon-Vanillezucker

Zutaten für die Birnen:

2 ½ EL Zucker

2 EL Birnenschnaps

Saft von 1 Zitrone

Zutaten zum Garnieren:

30 g Butter zum Bestreichen

ca. 3 EL Zimt-Zucker

Puderzucker

Zubereitung:

(Zubereitungszeit 30 Min. Backzeit 30 Min.)

Zu Beginn wird die Füllung für die Birnen zubereitet. Dafür werden die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunlich angeröstet. Die Mandeln nun mit Marzipan, Butter, Vanillezucker und dem zerschnittenen Nougat verkneten.

Im nächsten Schritt werden die Birnen gut gewaschen, geschält, halbiert. Nicht vergessen das Kerngehäuse gründlich zu entfernen. Die fertigen Hälften mit Zitronensaft bestreichen und beiseitestellen.

Die Birnenhälften müssen in einem Sud bei schwacher Hitze für ca. 10 min bissfest ziehen. Für diesen Sud werden 800 ml Wasser mit dem Birnenschnaps und dem Zucker aufgekocht. Nachdem die Birnen die genannte Zeit im Sud verbracht haben, werden sie auf ein Kuchengitter zum Auskühlen gelegt.

In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt und das Backblech mit Backpapier ausgelegt.

Wenn die Birnenhälften ausgekühlt sind, werden die Kernaussparungen mit der zu Beginn zubereiteten Mandel-Nougat-Masse gefüllt. Die Butter zum Bestreichen wird in einem Topf langsam geschmolzen und der Blätterteig auf der Arbeitsfläche mit dem Papier ausgerollt. Anschließend die geschmolzene Butter auf dem Blätterteig verstreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Teig in der Mitte halbieren und so übereinanderlegen, dass die bestrichenen Seiten innen sind.

Abschließend die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen und mit einem Messer den Blätterteig an der Birnenkontur mit einem Abstand von ca. 2 cm. Beschneiden. Diesen Rand leicht an die Birnen andrücken. Die Birnenoberseiten nun fein einschneiden und sie mit Puderzucker bestreuen.

Die Birnen im Blätterteigmantel auf das Backblech legen und im Ofen ca. 30 min goldbraun backen. Nachdem sie kurz abgekühlt sind kann man sie pur oder auch mit Vanilleeis servieren. Guten Appetit!

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